Sebelumnya
persiapkan bahan-bahan pembuatan pakan lele dari Ampas Tahu sebagai berikut:
1.
Ampas Tahu 5 Kg
2.
Dedak Halus 5 Kg
3.
Tepung Ikan 1 Kg
4.
Tetes Tebu/Molases 1 liter
5.
Probiotik(EM4-Perikanan) : 200 ml
6.
Ragi Tempe 2 sdm
Setelah
seluruh bahan dicampur dan diaduk rata kemudian dimasukkan ke dalam
drum/ember/kantong plastik yang diberi lobang udara dengan menggunakan selang
untuk mengalirkan gas/udara yang ujungnya ditutup plastikatau bekas gelas air
mineral tetapi jangan terlalu tertutup rapat(sebagian terbuka untuk keluar
masuknya oksigen). Kemudian simpan dan dibiarkan selama +/- 5 hari agar terjadi
proses fermentasi secara alami.
Setelah
di Fermentasi 5 hari Pakan Lele Organik sudah bisa dimanfaatkan dengan
ketentuan sebagai berikut :
1.
Bisa diberikan langsung ke Lele
dengan cara dikepalkan sehingga lele bisa mengkonsumsi secara langsung
2.
Disarankan diberikan ke Lele yang
umurnya diatas 1 bulan dari penebaran ukuran benih 5-7/7-9, sebelumnya bisa
diberikan dari hasil fermentasi dan pakan alami pupuk kandang
3.
Pemberiannya jangan bersamaan dengan
pemberian pellet ikan
4.
Prosentase pemberian 5% dari Biomas
Ikan (1,5 – 2 kali jumlah pemberian pakan Pellet).
5.
Frekwensi pemberian pakan lele
organik dari ampas tahu ini bisa 2 – 3 kali sehari diberikan pada pagi/siang
hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar